Buen primer trimestre para las exportaciones vitivinícolas de la mayoría de comunidades autónomas, pese a comparar aún con un periodo previo al estado de alarma por la pandemia de COVID-19.

Castilla-La Mancha (+16,9 millones €) y Castilla y León (+12,8 M€), las que más aumentaron su facturación. Castilla-La Mancha consolida su liderato, seguida de Cataluña y La Rioja en valor y de la Comunidad Valenciana y Extremadura en volumen. 8 comunidades subieron precio.

Ciudad Real, provincia que más litros exporta; Barcelona, la que más factura. Las 50 provincias españolas exportaron algún tipo de producto vitivinícola en este primer trimestre.

Los datos de Aduanas referidos a las exportaciones vitivinícolas españolas, analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), nos permiten conocer cómo se desarrollaron las ventas exteriores por comunidades autónomas y provincias durante el primer trimestre de 2021. Las exportaciones vitivinícolas de España aumentaron a muy buen ritmo durante estos tres primeros meses del año, más en volumen (+19,4%) que en valor (+7,1%), al bajar el precio medio un 10% (de 1,14 a 1,02 €/litro). Las ventas alcanzaron los 705,2 millones de litros (+114,5 millones) y los 721,8 millones de euros (+48,2 millones), tras registrar un mes de marzo muy positivo.

Estamos comparando con un periodo (1er trimestre 2020) en el que aún no se había decretado el estado de alarma en España como consecuencia de la pandemia de COVID-19, que conllevó importantes restricciones comerciales, lo que hace indicar que, si no ocurre nada raro, las exportaciones crecerán durante los próximos meses.

Source: globalcampo

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