Fechas: 19 y 20 de mayo de 2021

Lugar: Salón de actos del IRIAF (Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal), Ctra. Toledo-Albacete, s/n – TOMELLOSO (CR).

OBJETIVOS
Debatir los rasgos más importantes de la nueva Ley de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha para proyectar una vitivinicultura más moderna y competitiva con objeto de adaptarse a las nuevas exigencias medioambientales de la PAC, y los retos que suponen la adaptación al cambio climático y a las nuevas tendencias de un mercado global en constante evolución.

Poner en valor el modelo cooperativo para dar respuesta a la adaptación a la Ley de la Cadena Agro-alimentaria mediante una creciente profesionalización por parte de las bodegas cooperativas de la región, insistiendo en la integración comercial como herramienta estructural más eficaz en la conformación de empresas más sostenibles e innovadoras, que puedan lograr una dimensión suficiente y relevante para abastecer todo tipo de mercados vitivinícolas nacionales e internacionales.

Analizar los factores que determinan la producción de uva de calidad: planta, suelo, clima y sistemas de conducción, para que el viticultor actúe sobre la adecuada síntesis de los azúcares, ácidos, sustancias colorantes y compuestos aromáticos, y su equilibrio óptimo en la uva, en función de la cantidad recogida por hectárea, la variedad de la vid, y ciertos parámetros analíticos que puedan discernir la madurez del fruto y su estado sanitario; con una orientación clara y deliberada del viñedo a procesos de diversificación de productos (mostos, toda tipología de vinos, alcoholes y vinagres) que los mercados mejor compensen económicamente.

DESTINATARIOS/AS

Presidentes/as, rectores/as, gerentes y personal técnico de bodegas cooperativas

Source: globalcampo

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